注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李瑞深的博客

作伪心劳日拙,作德心逸日休

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶风也走路呀 逆水也撑船 活在世界上 从来不怕难 做个有心人 意志坚如磐 不管山多高 不管路多险 一直朝前走 步步苦登攀 险峰风光好啊 目标在眼前 持之以恒不动摇 理想定实现 持之以恒不动摇 理想定实现 真诚说明:头像上100%就是本人。 你认识我吗?若不认识交个朋友好吗?

网易考拉推荐

[原创诗歌故事]俗演《望天门山》  

2009-09-14 20:40:38|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一款爷乔迁新居,请一画家朋友为其客厅作画,画家约余一同前往。

至款爷家,在其客厅饮茶聊天片刻,画家即走至早已备好之画案前,挥毫泼墨,笔走龙蛇。顿饭工夫,一幅壮丽山水一气哈成。但见峻岭巍峨,若天门洞开,江水奔腾,似飞金溅玉,云气缭绕,若龙游凤翔——“湘西第一神山”宛然呈现纸上。

吾挑指称赞:“真神笔也!”画家得意之余,又饱蘸浓墨,题李太白《望天门山》于留白处。后请款爷品鉴。款爷端详良久,自言自语道:“画是不错,但题诗不妥。”说着,转向画家道:“你这位朋友不是诗人吗,何不请他另作一首?”

画家大笑,顺水推舟,将皮球传至吾手。吾苦推未果,只得敷衍道:“另作不敢当,但如蒙不弃,就将此诗恶搞一下,可看当否?”

画家又是极力撺掇,款爷更是紧逼不让。吾无可奈何,只得将此诗俗演一番。款爷闻后,满意之极,力摧画家另画一幅,上面题诗道:

楚江之上天门开,

碧水至此亦徘徊。

福泽深厚挡不住,

东来紫气西进财。

于是乎,皆大欢喜,五星级酒店大宴伺候。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017