注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李瑞深的博客

作伪心劳日拙,作德心逸日休

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶风也走路呀 逆水也撑船 活在世界上 从来不怕难 做个有心人 意志坚如磐 不管山多高 不管路多险 一直朝前走 步步苦登攀 险峰风光好啊 目标在眼前 持之以恒不动摇 理想定实现 持之以恒不动摇 理想定实现 真诚说明:头像上100%就是本人。 你认识我吗?若不认识交个朋友好吗?

网易考拉推荐

【原创诗歌】叹不平  

2009-01-16 09:04:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新《劳动法》实施业已一年多了,劳动者权益的确得到了很大程度的保护。然而在某些部门、某些单位,特别是过去那些靠国家投资建立起来的特权行业,同工不同酬等现象依然严重存在,人为的条线划分把人分为三六九等,伤了相当一部分人的自尊。有在一个部门工作了几年、十几年,甚至快要退休的线外职工,月工资竟然不足一个刚参加工作的线内职教毕业生(有过硬的关系才能进线)的三分之一,实在不知中国的法律在这些权势者眼中有多大的分量,在他们的手中又是如何执行的?

 

叹不平呀,

叹不平!

行业三百六,

处处有不平。

改革之前站错队,

改革之后受了穷。

谁叫你没有一个好爹妈,

谁叫你没有一个好舅公。

没有关系到线内,

工资只挣人家一个零。

说是实行了新劳法,

和人家同酬又同工。

可谁知新法若摆设,

只照月亮不照星。

俺单位依然两条线,

你老兄没儿子只能当外公。

有心找领导去说事,

一句话让你你毛骨悚:

“嫌钱少最好就别干,

早想解雇恁这些线外工。

给你碗饭吃知足吧,

别撕下脸皮往外扔。”

说实话咱更怕失业,

没了这工作更不行。

全家人上班个个都姓外,

失了业只能靠救济来谋生。

穷苦的日子过怕了,

有碗饭吃真庆幸。

认了吧,

忍忍气,吞吞声,

老老实实认了吧,

谁叫咱生就这样的命!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017